^Back to Top
facebook

"Ветеринарная клиника "ЛИС" предлагает полный комплекс ветеринарных услуг для поддержания здоровья и красоты Ваших питомцев.Регулярное посещение ветеринарного врача позволит следить за здоровьем Вашего питомца и диагностировать заболевания на ранних стадиях развития для начала своевременного лечения. тел. 8-911-259-83-84 тел. 8-931-373-29-42 Адрес: Санкт-Петербург.,ул.Русановская 19\4
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Кардиология


Предоперационный скрининг сердца у животного
 — ультразвуковое исследование, которое позволяет выявить гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) не проявляющуюся клинически.

 

ГКМП самое частое заболевание сердца, ему подвержены как молодые, так и возрастные животные. Опасно тем, что длительное время протекает незаметно, внезапная смерть иногда бывает единственным симптомом. Другие проявления болезни тоже развиваются стремительно: отек легких, выпот жидкости в грудную полость, тромбоз крупных артерий. Животное  беспокоится, не спит, дышит с открытым ртом, язык приобретает синюшный оттенок. При тромбозе артерий появляется острый болевой синдром и паралич конечностей.

Клинические признаки у кошек с застойной сердечной недостаточностью часто включают летаргию, забивание в темное углы, нежелание взаимодействовать с хозяином и анорексию. Многие владельцы не замечают тахипноэ, одышку или респираторный дистресс, пока она не разовьется терминальная стадия болезни. Кашель очень редко возникает у некоторых кошек с плевральным выпотом, но является не типичным признаком сердечной недостаточности у кошки. Иногда происходит обморок. Многие кошки с хронической сердечной недостаточностью имеют анорексию и / или эпизод рвоты непосредственно перед проявлением строй картины болезни.

 

В зоне особенного риска по ГКМП кошек   мейн-куны, британцы и шотландцы, сфинксы, персы, рэгдолы. Но по последним данным ветеринарной кардиологической ассоциации заболеванию подвержены и беспородные кошки.

 Поэтому предоперационный скрининг рекомендован всем кошкам независимо от возраста и породы.

 

Стрессовый фактор, применение общей анестезии, перераспределение крови во время хирургического вмешательства может перевести бессимптомную, компенсированную форму сердечной недостаточности в клинически значимую. В результате, повышается операционный риск и вероятность появления осложнений течение месяца после наркоза.

 

Еще один важный момент — предоперационныйскринингпозволяет определиться с прогнозом: как долго будет длиться заболевание, насколько эффективно лечение.

У кошек существуют две формы ГКМП: наследственная и транзиторная (преходящая).

 

Наследственная постепенно развивается в течение жизни, характеризуется утолщением миокарда, потерей его эластичности.

 

Транзиторная появляется в результате отека сердечной мышцы из-за стресс-фактора и/или воздействия препаратов. Она тоже может проявиться после операции. Эхокардиографически и клинически не отличается от истинной формы, но имеет лучший прогноз - после курса лечения возможно полное выздоровление. При истинной ГКМП лечение пожизненное.

 

 

В зоне особенного риска по ГКМП собак доберманы  и боксеры. Эти породы также проходят скрининговое обследование для выявления наследственной ДКМП (дилатационной кардиомиопатии). Это заболевание характеризуется расширением всех камер сердца, в особенности левых отделов и снижением сократимости миокарда. В некоторых случаях заболевание развивается с возникновения аритмий, что может стать причиной внезапной смерти.

Данное заболевание может проявляться у собаки следующим образом:

·         малейшие физические нагрузки или незначительные волнения вызывают у животного сильную отдышку. Собака быстро устает и много спит;

·         сухой, отрывистый кашель;

·         слизистые оболочки во рту бледнеют;

·         значительно снижается вес питомца, при этом объем брюха увеличивается (в ветеринарии это называют брюшной водянкой);

·         собака может терять сознание, вяло реагирует на команды, отсутствует интерес к играм и прогулкам;

·         в ночное время периодически бывают судорожные припадки;

·         если у собаки развился отек легких, то при дыхании появятся булькающие звуки;

·         низкое артериальное давление.

Развитие болезни в доклинической (скрытой) стадии усложняет ее своевременную диагностику. Явные симптомы проявляются слишком поздно, чтобы можно было задействовать консервативные методы терапии. Именно это усложняет в будущем лечение кардиомиопатии у собак и делает прогноз на выздоровление менее оптимистичным.

Внимательные владельцы должны тут же везти питомца в ветеринарную клинику, если заметили, что он стал намного быстрее уставать во время выгула, и даже самое незначительное препятствие вызывает у собаки сильную одышку и кашель.